昔は谷中でしか食べられなかった
愛玉子(オーギョーチー)というゼリー状の食べ物。
今はときどき中華料理屋のメニューでみかけたり、
ファミレス系にも登場してたり!
で、はじめて、自宅で作ってみました。
好きだから。
カップに入れて放置しただけで、
あまりにも美しい円筒形に固まったので、
感動してしまいました。
レモンとアガペーでシロップを作って
食べたり、酵素ジュースかけて食べたり、
あれこれしても、なかなかなくなりません。
(上記のカップ5つ分+小パック2個分できてしまった)
お客さんが来る時に作ろう。
台湾いきたいのーう。
愛玉子、日暮里に親戚の墓があって、幼少の頃は何度か行ったけど、こんな注目されるお店になるとは思わなかったわねー。
返信削除酵素ジュース、、、ぷぷぷ
チィクリーム、って書いてるメニューまだあるのかなー?
返信削除美味しい酵素ジュースがあんのよ。ぷぷぷぷ。