2014-01-29

愛玉子調理レポ

























昔は谷中でしか食べられなかった
愛玉子(オーギョーチー)というゼリー状の食べ物。
今はときどき中華料理屋のメニューでみかけたり、
ファミレス系にも登場してたり!

で、はじめて、自宅で作ってみました。
好きだから。






カップに入れて放置しただけで、
あまりにも美しい円筒形に固まったので、
感動してしまいました。




レモンとアガペーでシロップを作って
食べたり、酵素ジュースかけて食べたり、
あれこれしても、なかなかなくなりません。
(上記のカップ5つ分+小パック2個分できてしまった)
お客さんが来る時に作ろう。

台湾いきたいのーう。

2 件のコメント:

  1. 愛玉子、日暮里に親戚の墓があって、幼少の頃は何度か行ったけど、こんな注目されるお店になるとは思わなかったわねー。
    酵素ジュース、、、ぷぷぷ

    返信削除
  2. チィクリーム、って書いてるメニューまだあるのかなー?
    美味しい酵素ジュースがあんのよ。ぷぷぷぷ。

    返信削除